• 站内搜索:

清涧县社会稳定风险评估工作要素、要求及流程

[ 信息发布:清涧政法委 | 时间:2018-12-19 10:16 | 浏览: 次 ]


 

为了切实推动社会稳定风险评估工作深入开展,从源头上预防和减少社会稳定隐患,有效解决社会管理方面的突出问题,保持社会大局和谐稳定,营造经济社会发展良好环境成立了由政府县长高明伟同志任组长的清涧县重大事项社会稳定风险评估工作领导小组全力做好社会稳定风险评估工作
一、实施项目社会稳定风险评估的意义
项目社会稳定风险评估是在项目审批审核前,对与公众利益相关、有可能引发社会不稳定的隐患和风险,从合法性、合理性、可行性、可控性等方面开展调查、预测、分析和评估,制定风险应对策略和预案,并研究采取必要的风险防范措施,以推进项目的顺利实施社会稳定风险评估机制的建立对促进决策民主化、法制化、科学化,努力从源头上减少社会矛盾、化解不稳定隐患、规避稳定风险促进全经济社会持续健康发展具有重大意义。
二、明确社会稳定风险评估的项目范围
辖区内实施的重大建设项目,各行政主管部门在办理审批手续前应进行社会稳定风险评估。具体为:
(一)重大建设项目主要指拟列入省、市、县(区)重点建设的交通、能源、环境等重大建设项目,可能在较大范围或较长时间内对群众生产生活造成影响。
(二)转报中、省、市发改委审批、核准的项目,按其要求需进行社会稳定风险评估;
(三)各级政府要求开展社会稳定风险评估的其他项目。
三、落实项目社会稳定风险评估的责任主体
项目业主单位是项目社会稳定风险分析和风险评估的责任主体。按照国家重大项目社会稳定风险分析篇章及评估报告编制大纲的有关要求,项目建设单位在委托编制项目可行性研究报告或项目申请报告时,社会稳定风险分析须作为项目可行性研究报告和项目申请报告的重要内容并设立独立篇章,同时,需同步自行或委托中介开展社会稳定风险分析评估工作并形成风险评估报告。项目建设单位在向相关行政主管部门报批项目申请文件时,要对社会稳定风险分析评估情况进行说明,并提交社会稳定风险评估报告。
四、划分项目社会稳定风险等级
项目社会稳定风险等级分为三级。高风险:反对意见超过33%或群众反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件或个人极事件;中风险;反对意见占10-33%或群众反应强烈,可能引发矛盾冲突;低风险:反对意见低于10%或少数群众有意见,通过有效工作可防范和化解矛盾。
五、确定社会稳定风险评估报告评估主体
行业主管部门和县维稳部门是我重大项目社会稳定风险评估报告的审查审核主体,具体负责对项目业主编制的社会稳定风险评估报告组织有关单位进行审查审核,并分别出具社会稳定风险评估审核表和审核意见书。
六、从严项目社会稳定风险评估责任追究
乡镇(办事处)、各部门要加强对重大项目的社会稳定风险评估工作的管理,评估体不按规定的程序和要求进行评估导致决策失误,或者时真实情况弄虚作假,造成重大公址财产损失或者重大社会影响寺后果的,应当依法依纪追究有关责任人的责任。
 附:

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com