• 站内搜索:

禁毒民警战“疫”中的爱与坚守

[ 信息发布:清涧公安 | 时间:2020-02-27 19:29 | 浏览: 次 ]


2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,在神州大地肆意蔓延,打破了春节热闹、祥和的氛围,全国上下迅速打响了一场史无前例的疫情防控阻击战。

 

在这场没有硝烟的战争中,清涧县公安局禁毒大队民警郭盼,始终坚守在战“疫”设卡盘查第一线,积极配合卫健、交通等部门防控疫情,用责任和担当,贡献了公安力量。

新年正月初二,刚值完班回家的郭盼松了一口气,终于可以休息几天,陪陪爱人和孩子了。他刚刚端起饭碗,电话便急促地响了起来,当看到来电显示的是队长时,他猜到这个新年假期可能要泡汤。“郭盼,最近疫情形势很不乐观,局里通知今天全部人员返岗,你被抽调到火车站去执勤,你今天就去报道,注意做好自身防护”。“知道了,队长,我现在就出发!”郭盼应了一声,饭也没有吃完,就开始收拾起行囊。在旁的妻子不明所以:“你这是干嘛?饭不吃,收拾东西去哪里?”“疫情爆发了,我被局里分配到火车站执勤点了,火车站人多、杂,我估计最近是回不来了。”郭盼自顾自的收拾,头也不回的应道。

郭盼知道,今年的春节是注定不能和孩子们待在一起了,本打算让整年为自己操劳的父母休息几天,这回也泡汤了。与家人简短交流后,他便开车迅速赶到火车站检查点,投身到疫情防控第一线。为及时阻断返乡人员流动引起疫情的传播,郭盼每天从早上9点到次日凌晨1,需要为每一个进出火车站的人员进行核查登记和来陕西反陕人员二维码扫描填报信息。为确保数据的时效性,回到宿舍之后,他还要马上将核查数据报送县局防控办,天天如此,有时累的腰酸背痛,但还是忍着、坚守着。

2020222日,郭盼像往常一样对下车人员进行核查。当盘查到一男子时,该男子眼光躲躲闪闪,郭盼凭借多年一线缉毒的经验,断定此人肯定有问题。他给同事使个眼色,同时不动声色的抓住该男子的右手腕,当男子拿出《解除强制隔离戒毒证明书》后,众人才如释重负。郭盼帮该男子将行李送到了车上,一路叮嘱他要好好做人,千万不要重蹈覆辙。

从正月初二至今,郭盼一直坚守在岗位上,家里一个三岁、一个一岁半的孩子只能托付给父母。唯一的一次回家,还是因为家中面粉吃完,他买了一袋面粉送到了家门口,三岁的儿子使劲往他身上扑,一岁半的女儿反倒有些生分,躲在门口偷偷看他。郭盼鼻子不由的一酸,但他还是坚持让母亲挡住孩子,不要接近自己。截至目前,郭盼共核查进出火车站人员6884人次,其中3人为涉毒人员。

坚守使命,是无悔的选择。郭盼同志坚守在抗“疫”的一线,用实际行动践行初心、勇担使命,展现了新时代人民警察的责任担当,让警徽在战“疫”一线闪耀光芒!

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com