• 站内搜索:

试论“十个没有”平安创建

[ 信息发布:转自榆林日报 | 时间:2018-11-22 15:32 | 浏览: 次 ]


开展“十个没有”创建,是完善“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”社会治理体制、提升社会治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手,需要大力宣传、深入推进。

“十个没有”由来

1940年2月1日,毛泽东在延安民众讨汪大会上用“十个没有”概括了当时延安良好的党风、政风、民风,具体讲就是:没有贪官污吏;没有土豪劣绅;没有赌博;没有娼妓;没有小老婆;没有叫化子;没有结党营私之徒;没有萎靡不振之气;没有人吃摩擦饭;没有人发国难财。这“十个没有”是延安精神在社会治理领域的生动实践。

如今“十个没有”赋予了新的时代内涵、新的使命意义,彰显出了强大的生机与力量。陕西省委政法委在全省推进新时代“十个没有”平安创建,是构建和谐陕西的有力抓手。“十个没有”是相对“十个有”而言的,是问题导向的产物。“十个没有”因不同行业、不同单位、不同时段而不同。“有”凸显了问题的严重性、指向性、危害性,“没有”则是人民群众对平安最基本的需求与愿望。“十个没有”创建是一个从“有”到“无”的过程,是解决问题、提升平安层次、回应群众关切的过程。这个过程也正是反映和体现领导干部政治担当、为民情怀、能力水平的过程,更是凝聚干群合力、共建美好生活的奋斗过程。

“十个没有”平安创建,是弘扬延安精神、传承红色基因、提高社会治理水平的重要举措,也为“不忘初心、牢记使命”主题教育搭建了实践载体。

核心理念

以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本特征,也是平安建设的核心理念。“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极为重要的民生,也是最基本的发展环境”。

新时代“十个没有”平安建设,要坚持把以人民为中心作为根本立场和价值取向,把与群众生活密切相关的重点领域、重点行业、重点单位纳入创建范围,从群众最关心、利益最密切的事情抓起,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义等一系列民生问题,把为人民服务的宗旨意识与团结依靠群众的工作方法高度融合,让新时代平安建设更加顺民意、得民心、有实效。

目标任务

通过深化行业性、区域性“十个没有”系列创建活动,逐步在各行业、各领域实现“十个没有”,不断扩大平安创建覆盖面,提升整体社会治理水平,实现“发案减少、事故下降、秩序良好、社会稳定、群众满意”目标,让广大人民群众安全感、获得感、幸福感更有保障、更加充实、更可持续,为全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。

主要抓手

着力抓好矛盾纠纷化解。把矛盾纠纷排查化解作为“十个没有”创建的基础工作,大力践行“枫桥经验”,重视初信初访,落实源头治理,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、责任不推诿”。关注生活失意、心态失衡、行为失常的“三失”人员,严防“小事拖大、大事拖炸”,严防发生极端案事件。

着力抓好治安问题整治。各基层部门、单位要夯实责任,对群众反映强烈的热点问题逐一排查,对乱点地区提级挂牌督办、综合治理,从而达到没有暴力恐怖案事件、没有重大恶性案事件、没有偷盗失窃、没有打架斗殴、没有公共安全事故等问题发生的良好局面。

着力抓好扫黑除恶专项斗争。要把没有黑恶势力、宗族黑恶势力作为重要内容之一,依法严厉打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“乡恶”“村霸”黑恶势力;在市场、景区“十个没有”创建中,要依法严厉打击欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、破坏正常经营秩序的“莱霸”“市霸”“行霸”黑恶势力。要深挖彻查幕后“关系网”“保护伞”,反腐“拍蝇”,持续用力,除恶务尽。

着力抓好治安综合治理。要把没有重大事故、没有欺诈消费、没有未成年人上网等列为重点,让群众从身边日常小事看到实实在在的变化,感受到平安建设成效。坚持把“十个没有”创建与精神文明建设、核心价值观教育融会贯通,充分发挥自治章程、村规民约、行业公约的积极作用,破除封建迷信和陈规陋习,扫除黄赌毒等丑恶现象,铲除邪教滋生的土壤,树立健康文明的社会风尚。

着力抓好制度建设。要因地制宜列出“十个没有”清单,明确创建目标、责任领导、责任单位、责任人员、完成时限,健全监督机制,接受服务对象评议。及时总结推广好做法、好经验,彰显示范引领效应,着力打造新时代“十个没有”平安建设升级版。正确处理继承与创新的关系,推动平安建设由打击、防范向服务、管理转变,不断提升平安建设的整体水平。

保障措施

新时代“十个没有”创建是一项系统工程、长期任务,需要全社会共同努力。各级各部门要统筹谋划,合力推进,确保取得明显成效。

加强领导,推动工作落实。各级党政主要负责同志是新时代“十个没有”创建第一责任人,要切实担负起保一方平安的政治责任,亲力亲为,加强指导,推动工作落地见效。

密切协作,凝聚工作合力。各级综治委、政法委要加大统筹协调、宏观指导、督办落实力度,各成员单位要把“十个没有”平安创建与单位中心工作同规划、同部署、同落实,推动创建工作常态化、制度化、高效化。

广泛宣传,营造良好氛围。广开宣传渠道,加大宣传力度,让“十个没有”创建家喻户晓、人人皆知、社会支持、共同参与,努力营造平安共建、和谐共享的良好氛围。

 

    (转自《榆林日报》2018年11月21日第五版 作者:中共榆林市委政法委员会常务副书记  杨汉元)

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com