• 站内搜索:

清涧:务实创新 打赢平安建设攻坚战

[ 信息发布:清涧政法委 | 时间:2016-03-15 08:13 | 浏览: 次 ]


清涧:务实创新  打赢平安建设攻坚战 

——清涧县平安建设工作纪实

 

    2015年,清涧县政法系统紧紧围绕省市政法工作会议精神,以“平安法治清涧建设”为主题,以提升“两率一度”为目标,上下一条心、劲往一处使,各项工作有序推进全县社会治安良好,大局持续稳定针对2014年“两率一度”指数整体提升,但个别指数仍处于全省后进位次的现状,清涧县深入查找原因,采取有效措施,积极开展整改一年来,在省市领导的关心和全县上下的共同努力下,取得了较好成绩全省公众安全感调查中:社会治安满意率上升了36位次,全省排名第44位平安创建知晓率上升了16个位次,全省排名第60位政法部门满意度较前有提升,排名均在全省30到35位之间与此同时,清涧县还被省综治委评为“全省平安建设先进县”。

去年以来,清涧县在平安建设方面的主要做法是:

 一、领导高度重视,打开平安建设新局面

2015年,省市领导高度重视我县的平安建设工作,多次亲临该县检查指导,在充分肯定成绩的同时,更重要的是针对不足和问题提出了很多宝贵的意见和建议,对深化平安建设提供了有力的理论支撑和行动保障。其次,县级主要领导高度重视,坚持不懈狠抓平安建设。在年初的县委政法工作会议上,县委、政府主要领导着重强调平安建设工作,为全年的工作定好基调,指明方向;县委常委会、政府常务会多次专题研究平安建设工作,多次在常委扩大会、政府常务会和信访联席会议研究部署政法综治、维稳信访工作,及时解决了实际工作中的突出问题。

清涧县始终把平安建设作为维护全县稳定、加快县域发展的“保障工程”和维护人民群众切身利益的“民心工程”来抓。全县政法系统把提升“两率一度”作为全年工作的重中之重,分阶段召开专题会议有针对性地进行安排部署,综治办充分发挥组织协调职能,有效推动平安建设相关工作措施的落实和执行。

二、狠抓宣传引导,营造平安建设新氛围

一是注重实际工作。继续应用“两代表一委员联系机制”,安排政法干警、乡镇综治干部等专门力量与代表委员一一对应定期走访,定期向他们汇报工作情况并听取意见建议,通过不断努力,他们渐渐成为平安建设的第二宣传者和建设工作的直接参与者以实实在在、看得见的举动让老百姓真正感受平安在身边、幸福在身边。全面实行“白天见警车、晚上见警灯”24小时换班不撤岗的流动巡逻和定点执勤的治安措施,有效防范和震慑违法犯罪;在上下班、上下学时段,交警部门集中警力在交通要道、道路交叉口指挥疏导交通,确保人车安全。二是创新宣传方式。除集中宣传而外,出台了《关于全面加强全县政法宣传工作的实施意见》,广泛利用政法官网、官方微博、政法综治QQ群实时发布权威信息,大力宣传政法工作,引导正确舆论导向全年在省级媒体发表平安建设相关文章29篇,市级16篇,政法委及政法部门官方网站均开设平安建设专栏进行宣传;采取设置固定宣传牌匾、群发创安短信、电话复查和营运车辆上张贴标语等固定与流动结合、线上与线下并行的方式灵活宣传,将创安活动和信息传递到了千家万户,营造了全方位、立体化的浓厚宣传氛围。除此之外,9—10月底,政法委指定一名副书记负责,抽调动员各科室人员,以全县固话用户和县乡“两代表一委员”为调查对象,开展了全县公众安全感电话调查,在调查过程中有机渗透宣传,并通过调查广泛收集各方建议,掌握了全县平安创建的成效和不足。

    三、突出创新驱动,形成平安建设新常态

清涧县坚持扎实的工作是最好的宣传,政法各部门大胆创新、锐意进取,广开便民渠道,拓宽利民方式,广受群众认可和好评。1、创新任务分解。政法委机关向各科室印发《政法工作任务分解一览表》,将工作分解到科室、落实到个人,并明确完成时限和标准。一年以来,每一项工作均有科室牵头、有干部承担,确保了按时高效高质量完成。2、创新调处格局。县矛盾纠纷调解中心在“中医式”四步人民调解法成功实践的基础上,建律师、法律服务工作者包乡镇、进村组指导化解各类矛盾纠纷,实现了城区“半小时”、农村“一小时”的法律援助服务圈,使困难群众就近获得了优质的法律援助服务。富县会议后,县法院着力推行“两说一联”工作机制进一步发扬密切联系群众作风,全力推行法官干警定期驻“两说一联”工作室(点)巡回办案、化解矛盾纠纷,继续深入开展审判“五进”活动,不断提升便民服务效能。3、创新治安防控。针对派出所、检查站、交警中队互不隶属、各自为营的客观现实和实际问题公安局多次实地调研后,尝试性地实行“三警合一”工作模式运行以来,有效缓解了警力不足和民警超负荷工作的问题,提升了打击效果和震慑力。下一步我们将在全县推行,不断提升基层治安防控和打击能力。4、社区创建“红黑榜”。平安创建工作中,秀延街道办开展了居民“选模评差”(晒红黑榜)活动,努力打造“文明社区、和谐家园”。对表现良好,大力支持平安创建工作的,上红榜表彰公示;对不支持平安创建,经常酗酒闹事、制造邻里矛盾的,在黑榜上点名公示。通过这一举措,在辖区创造了人人争做文明市民的良好氛围

    四、加强督办考核促进平安建设大提升

    县综治办确定专人不定期对后进乡镇(办事处)的整改工作进行督促指导,对发现的问题发出督办通知,根据整改情况及时提出意见和改进措施。与此同时,严格认真考核:一是严格落实省市公众安全感调查结果责任追究制,对“两率一度”先进、后进乡镇(办事处)和部门进行梯次加减分,并将结果纳入全县年度目标责任考核和综治工作年度考核。二继续实行“两代表一委员”联络考核机制,通过明察暗访和专项调查相结合的方式,对干警(干部)联络情况及效果进行督察,并严格进行责任追究。三通过实地查看、电话抽查,对平安创建责任部门宣传工作的开展情况、实际成效进行检查,对工作不到位的部门根据具体情况给予警示通报、诫勉谈话、取消评优资格。

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com