• 站内搜索:

清涧县建立“1+4”责任体系 以责任压实助推政法队伍教育整顿走深

[ 信息发布:清涧政法委 | 时间:2021-04-25 16:18 | 浏览: 次 ]


 

自全国政法队伍教育整顿启动以来,清涧县政法系统闻令而动,在县委、县政法队伍教育整顿领导小组的带领下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真落实全国和全省、全市动员会安排部署,坚持高标准、高起点、严要求,结合县情实际,认真研究,建立政法队伍教育整顿工作“1+4”责任体系,明确县委、县委书记、教育整顿办、政法各单位、纪委监委、组织、宣传等相关部门5个责任主体59项具体责任,以责任压实助推全县教育整顿全面深入开展,取得良好的工作成效。

一、压实县委主体责任,统筹推进政法队伍教育整顿走深走实。

县委坚持高点站位,全面落实县委书记责任、县教育整顿办责任、政法部门责任、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等部门责任。县委常委会2次专题研究全县政法队伍教育整顿工作相关事项,提前谋划,先行先动,建立由县委书记任组长的全县教育整顿领导小组,并设立办公室。同时,从各部门抽调精兵强将,组建综合保障、文字材料、线索(案件)、顽瘴痼疾整治、舆论宣传等5个专项工作组,为我县政法队伍教育整顿深入开展、取得实效奠定了坚实的基础。

 

二、压实县委书记第一责任人责任,积极推进政法队伍教育整顿走深走实。

作为政法队伍教育整顿领导小组组长,温江城同志在全县政法队伍教育整顿中,坚持“四直接”工作模式,真正做到“重要工作直接部署、重点环节直接协调、重大问题直接过问、重要案件直接督办”,定期听取各部门领导工作汇报,多次深入政法各单位、领导小组各成员单位,与一线干警和工作人员交流,通过实地调研及时了解掌握教育整顿工作动态。在榆林12个县市区率先开展“一把手讲党课”,为政法系统100余名副科级以上干部讲授“感悟初心找差距、践行使命勇担当”专题党课,教育引导政法系统领导干部坚定理想信念,筑牢政治忠诚,公正执法司法,维护公平正义。

三、压实教育整顿办牵头责任,协调推进政法队伍教育整顿走深走实。

县教育整顿办充分发挥牵头作用,统筹协调政法各单位,组织县委书记讲党课、纪委监委主要领导廉政报告、邀请专家学者做“习近平法治思想”专题讲座等县级层面各类活动。组织召开领导小组会、办公会、座谈会、新闻发布会、调度会、推进会等各类会议,在各级工作组指导、督导反馈会后,第一时间梳理问题,列出清单,下发整改通知,督导整改情况,以协调督导全力推进教育整顿见实见效。举办“传承红色基因、锤炼过硬作风”主题演讲比赛,既讲述清涧的红色故事,也讲述身边人、身边事,引导干警从红色文化与身边先进人物事迹中感悟初心使命,汲取精神力量。开展“十佳政法干警”评选活动,激励全体政法干警在选树和崇尚英模先进的浓厚氛围中争先创优。

 

四、压实政法各单位直接责任,扎实推进政法队伍教育整顿走深走实。

政法各单位是全县政法队伍教育整顿的主力军。在教育整顿中,政法各单位与全县广大政法干警同心同向,结合党史学习教育,立足各自主责主业,围绕平安清涧建设、基层社会治理、执法司法、助力乡村振兴等方面,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,真正做到以人民为落脚点,为群众真办事、办实事。政法委积极为帮扶村协调落实产业项目,巩固脱贫成效、助力乡村振兴;法院依托诉讼服务中心,提供方便快捷的“一站式”诉调服务,切实把学习教育成效转化成“司法为民、公正司法”的生动实践;检察院与教体局签订派设“法治副校长、法治辅导员”,为全县33所中小学、幼儿园利用开学第一课开展“法治进校园”活动;公安局规范户籍办理,提升服务质量,加强治安清查工作,及时排查整改隐患;司法局推行“一村一法律顾问”,落实“最多跑一次”、一次性告知制度和“减证便民”要求,常态化开展法治宣传“进校园、进乡村、进企业”“法援惠民生”等各类活动,累计为群众办实事126件次。既有短期效果,又有长效机制,既解决了困难,又赢得了民心,更树立了新时期政法队伍新形象,全县政法工作呈现新气象。

五、压实相关部门协同责任,全力助推政法队伍教育整顿走深走实。

纪委监委、组织、宣传、财政、市场监督、税务等部门作为政法队伍教育整顿成员单位,各自承担不同的工作任务,扮演不同的角色,在教育整顿中起到了不可或缺的作用。县纪委监委牵头顽瘴痼疾整治组工作,依托党规党纪、制度机制,坚持宽严相济、快查快结,全面快速开展政法干警违纪违法问题线索核查;派员到政法各部门讲授廉政党课,教育广大政法干警树立正确的事业观、工作观、政绩观。县委宣传部牵头舆论宣传组工作,创新方式方法,会同并指导政法单位加强政法队伍教育整顿正面传,对教育整顿期间相关舆情管控引导起到了重要作用。自查自纠开始后,市场监督、税务等部门,快速反应,对政法干警及其家属参与经商活动逐一进行系统核查,进一步确认个人问题自查的真实性。

虽然我们在政法队伍教育整顿中做了一些工作,但也深知与上级组织的要求、与兄弟县区相比还有差距。在今后的工作中,我们将以更高的标准、更大的力度、更有力的举措,推动政法队伍教育整顿见实见效,为建设平安清涧、法治清涧做出新的更大的贡献!

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com