• 站内搜索:

90后警医伉俪的战“疫” ——不同的岗位相同的坚守

[ 信息发布:清涧公安 | 时间:2020-02-12 19:31 | 浏览: 次 ]


全县新冠肺炎阻击战打响以来,在抗疫一线的队伍中有两抹颜色显得格外亮眼——藏蓝色和天使白。他们,是警务人员和医护人员。他们当中,有这样一种组合,不仅仅是并肩作战的战友,更是相濡以沫的夫妻。清涧县公安局店则沟派出所辅警杨璐和清涧县折家坪卫生院护士周调就是这样一对90后警医战“疫”夫妻。

职责所在  “疫”不容辞

大年初一,杨璐和周调夫妻俩正抓紧这难得的时间陪着家人欢度春节的喜悦,但是突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了阖家团圆的美景。疫情就是命令,防控就是责任!夫妻俩相继接到单位的命令,返岗上班。看着还在襁褓中的儿子,望着腿脚不便身体一直不好的老母亲,夫妻俩眼中充满了不忍和愧疚。考虑到此次抗疫工作的特殊性,即将处于一线的他们做出了一个重大而残酷的决定:提前给刚满7个月大的宝宝断母乳,同时尽量不回家,从而降低家人和邻居被感染的风险。可这样一来,照顾幼子的重担就全压在了老母亲一人身上了,老母亲身体能否扛得住?突然被断奶的宝宝能否适应奶粉?面对这些问题夫妻俩只能在心里干着急。但是老母亲再三强调,让他们放心,孩子她一个人可以照顾好,这给了他们动力和信心,于是他们很快便返回到了各自工作岗位上。

两条战线  相同坚守

杨璐是店则沟派出所内勤和此次疫情防控联络员,也是峪口疫情检查站的执勤人员。初二回到单位后,他就没有休息过一天,每天要时刻关注最新疫情信息,与县局、政府及医院对接各项数据,收集整理编制上传下达各种疫情防控数据和报表,还要跟同事一起出警办案,入户走访排查疫情,哪儿需要他哪儿就有他的足迹。

大年初三,店则沟镇政府在辖区的峪口村设立了联合防疫检查站,需要派出所出警执勤,杨璐主动请缨到检查站工作。检查站实行24小时值班制,吃住都在那儿,由于这个站点刚成立,有些硬件保障还没有跟上来,他都一一克服了,没有热水喝到村民家里借,房子冻得不行就多走动取暖……,连日来,他不畏严寒,每天联合交警、政府及医护人员,坚持逢车必检、逢人必查,逢疑必核,坚决战斗在防控疫情一线。

另一边,妻子周调同样在防控疫情一线忙碌着,初二那天她开始在折家坪疫情检查站执勤。虽然检查站车流量较大,工作任务较为繁重,但她总是不失耐心、认真地为过往人员测体温、登记、排查疑似病人。因为给孩子断奶,必须服用回奶药,刚开始效果不明显,她强忍着身体的不适,咬牙坚持到下班后去处理。为了更快地回奶,她开始缩减饭量,开始不吃肉,不喝粥,少喝水。她在这样的状态下,在车流间穿行忙碌,汗水和乳汁常常浸湿她的内衣,她强忍着难受,继续完成着她的使命,直到晚上休息的时候才能清洗内衣。

不同的职业,同样的信仰。这对90后警医伉俪的战“役”只是全县抗击疫情的一个小小的缩影,只要大家众志成城,抗“疫”阻击战一定会取得胜利!

版权所有: 地址:中共清涧县委大院1号楼2楼 电话:0912-5261187 技术支持:榆林米脂婆姨网络公司
邮箱:qjxwzfw@163.com